Иван-чай
Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Чем ещё полезен иван-чай
- Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
- Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
- Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
- Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
- Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным не синтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
- Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
- Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавоноидами, проявляется желчегонное действие;
- Действует на вирусы и противостоит аллергии;
- Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
- Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
- Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
- Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
- Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
- Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавоноидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
- Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Мука из семян кунжута
Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов.
На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?
Целебные свойства:
- активизация синтеза гемоглобина;
- ускорение регенерации поврежденных тканей;
- способствование продуцированию инсулина;
- повышение сексуальной активности;
- способствование наращиванию мышечной ткани;
- благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
- профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.
Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.
В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.
Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.
Показания к употреблению:
- повышенный уровень артериального давления;
- запор, в том числе и хронический;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- холецистит;
- инсульт;
- недуги органов репродуктивной системы;
- нарушение сердечного ритма;
- инсульт;
- печеночные патологии.
Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.
В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.
Мука из семян расторопши
Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.
Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.
- Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом;
- Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
- Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
- Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.
Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:
Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи ;
Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;
Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
Борется с атеросклерозом;
Улучшает состояние кожи, волос;
Препятствует возникновению аллергических реакций.
Мука из семян конопли пищевой
Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.
Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.
Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.
В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.
При этом мука отличается низким содержанием жира.
Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).
- Сахарный диабет, ожирение. Клетчатка в составе продукта замедляет усвоение углеводов и жиров, а витамины улучшают метаболизм, что и способствует похудению, усвояемости пищи.
- Запоры, проблемы со стулом. Клетчатка запускает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от токсинов. Магний расслабляет мышцы и способствует выходу шлаков. Чистый кишечник лучше усваивает полезные вещества.
- Гельминтоз, гастрит. Паразиты могут стать причиной многих заболеваний, а избавиться от них бывает сложно. Для этого врачи прописывают токсичные препараты с побочными эффектами. Если хотите избавиться от гельминтоза естественным способом, ешьте конопляную муку. Она не только создает для гельминтов неблагоприятную среду, но и обволакивает пищеварительные органы тонкой пленкой, снимая воспаление. Больше о гельминтах и борьбы с ними с помощью трав
- Заболевания печени, желчного пузыря. Мука удивительным образом сохраняет состав желчи и восстанавливает клетки печени.
- Слабый иммунитет, частая заболеваемость вирусами и инфекциями. Вслед за очищением кишечника укрепляется иммунитет. В зимнее время мука поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Конопляная мука особенно полезна пожилым людям, поскольку предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие критические состояния. О других важных продуктах для сердца и сосудов.
- Для мужчин конопляная мука – настоящий элексир молодости. Она положительно сказывается на работе половых органов, предупреждает болезни предстательной железы. Не менее полезна она и женщинам. При лактации продукт усиливает прилив молока.
Мука из семян льна
Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.
Полезные свойства льняной муки:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Семена расторопши
Расторопша известна своими полезными свойствами для терапии некоторых патологий, эффективного избавления от избыточной массы тела мужчин и женщин. В составе содержится масса витаминов, полезных веществ, благодаря чему она активно используется в качестве пищевой добавки. Основное полезное свойство растения состоит в выведении токсинов и очищении печени, которая выступает в роли защиты организма от токсических веществ.
Начать следует с того, что расторопша является гепатопротектором, то есть она защищает печеночные клетки от разрушения. Это ее самое ценное свойство. Она действует избирательно, что немаловажно при онкологических болезнях печени, стимулирует рост только здоровых печеночных клеток.
Важно! Из семян изготавливают гепатопротекторы. То есть, эффективность растения в отношении печеночных заболеваний признана официальной медициной.
Другие лечебные свойства:
- нормализует функционирование печени;
- улучшает пищеварение;
- повышает устойчивость печеночных клеток к инфекциям и токсинам;
- усиливает производство желчи, ускоряет ее выведение;
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению печени от токсинов;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунитет за счет очищения организма от вредных веществ ;
- уменьшает воспаление.
Лечение расторопшей очень полезно, но поддерживать печень нужно каждый день. А это отказ от вредных привычек и плохих продуктов в первую очередь, иначе если после чистки расторопшей мы опять вернемся к прежнему образу жизни, есть большая вероятность, что наши болячки вернутся тоже. Вторым важным условием есть правильное питание, оно очистит и разгрузит печень и что очень важно питанием можно поддерживать печень в хорошем и рабочем состоянии всю жизнь. Тут главное разобраться,что есть и когда есть. Сделав правильное питание своей хорошей привычкой, вы не только порадуете вашу печень, но и весь желудочный — кишечный тракт тоже, гормональный фон улучшится, а значит кожа, волосы и ногти станут чище, красивее и здоровее.
Семена конопли
Чем полезно конопляное семя
Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром лекарственного применения. Что же именно они содержат, будучи такими полезными?
• Семечки конопли имеют в своём составе 9 аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма.
• Также они содержат большое количество белка и протеина, нехватку которых часто испытывают люди, не употребляющие в пищу мясные продукты.
• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в семенах имеет достаточно редкое соотношение 1:3 (как в рыбьем жире), что является наилучшей пропорцией для их правильного усвоения организмом человека и получения максимальной пользы.
• В состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов: K (Калий), P (Фосфор), Ca (Кальций), Mg (Магний), Fe (Железо), Mn (Марганец), Na (Натрий), Cu (Медь), Zn (Цинк), S (Сера).
• Семена конопли богаты и набором витаминов — A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.
• Продукция из конопли показана при непереносимости глютена или если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по любым другим причинам.
Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:
- Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
- Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
- Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
- Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
- Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшается эмоциональный фон.
Суточная норма употребления
При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Семена льна
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом. Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины — питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени;
- отравлениях и интоксикации;
- хронических запорах;
- геморрое;
- сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Льняные семена: польза и вред для женщин
Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.
Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.
Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.
Льняные семена: польза для желудка
Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.
Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.
Семена кунжута
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- фитин;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Общая польза
- Польза для волос. Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, являются естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и способствуют укреплению фолликулов. Людям, страдающим выпадением волос, рекомендуется употреблять масло из семян сезама. Этот продукт помогает поддерживать естественный цвет волос, тем самым препятствуя преждевременной седине.
- Источник белка. Семена богаты белком, в 100 г продукта содержится 19 г. Поэтому кунжут очень часто присутствует во многих диетических рецептах.
- Профилактика рака. Семечки содержат большое количество минералов. Одним из них является магний, который известен своими противораковыми свойствами.
- Снижение уровня сахара в крови. Зерна богаты магнием, который помогает организму контролировать уровень глюкозы. Поэтому этот продукт разрешен и даже рекомендован к употреблению людям, страдающим диабетом.
- Профилактика заболеваний сердца. Сезам обладает антиатерогенными свойствами, поэтому он очень полезен при сердечных заболеваниях. Кроме того, семена содержат олеиновую кислоту, которая помогает контролировать уровень холестерина. Следовательно, регулярное употребление семян снижает вероятность инсульта.
- Лекарство от анемии. Семена сезама богаты железом. Поэтому кунжут является природным средством лечения анемии.
- Помощь в лечении ревматоидного артрита. Зерна содержат медь, антиоксидантные ферменты и соединения, которые способствуют уменьшению болей и воспалений в суставах.
- Лекарство от респираторных заболеваний. Благодаря присутствию магния в семенах, сезам может выступать в качестве средства лечения респираторных заболеваний. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим астмой, так как это поможет облегчить симптомы подобных болезней.
- Защита ДНК. Сезамол – это антиоксидант, содержащийся в семенах сезама, который успешно борется со свободными радикалами и защищает ДНК от повреждений.
- Поддержка пищеварения. Семена играют важную роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы. Будучи хорошим источником клетчатки, семена помогают толстой кишке выполнять свои обязанности и обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
- Гарантия здоровья костей. В кунжуте содержится значительное количество цинка. Этот минерал поддерживает здоровье костной ткани и предотвращает возникновение остеопороза.
- Поддержка здоровья ротовой полости. Еще одним замечательным свойством этого продукта является то, что он очень благоприятно сказывается на здоровье ротовой полости. Зерна помогают очищать зубы от налета и даже сохранять их белизну. Поэтому рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость маслом из семян кунжута
Семена горчицы
Польза семян горчицы для здоровья:
Помимо вкусовых преимуществ семян горчицы и доступности, которая сделала их популярными, можно найти ряд полезных свойств семян горчицы для нашего здоровья. Некоторые из полезных свойств семян горчицы упомянуты ниже.
1. Снижает вероятность возникновения рака
Известно, что присутствие таких соединений, как глюкозинолаты и мирозиназа в семенах горчицы, позволяет использовать фитохимические вещества для подавления роста раковых клеток. Это определенно основная польза для здоровья семян горчицы.
2. Борется с ревматическим артритом
Семена горчицы — источник облегчения для людей, страдающих ревматическим артритом. Содержание селена и магния в нем помогает облегчить эту проблему.
3.Помогает справиться с мигренью
Частота возникновения мигрени также снижается благодаря содержанию магния в горчичных семенах. Немного горчицы в рыбе может повысить содержание омега-3 .
4. Снижает одышку
Семена горчицы или горчица в целом, как известно, снимают любые проблемы с одышкой (застоем в дыхании) .
5. Профилактика многих заболеваний
В семенах горчицы есть определенные питательные вещества, которые предотвращают возникновение болезней. Все они являются частью основной структуры семейства Brassica, к которому принадлежит горчица.
6. Богата пищевыми волокнами
Семена горчицы — хороший источник пищевых волокон, улучшающих пищеварение в организме. Они улучшают опорожнение кишечника, тем самым улучшая общий обмен веществ в организме. Содержащаяся здесь клетчатка в основном очень легко растворяется, что делает ее эффективной для использования.
7. Насыщена антиоксидантами
Содержание селена в семенах горчицы обеспечивает хорошую сопротивляемость организма образованию раковых клеток. Известно, что он замедляет скорость развития раковых клеток, а также действует как антиоксидант.
8. Снижает давление и облегчает менопаузы
Ряд питательных веществ, содержащихся в семенах горчицы, таких как медь, железо, магний и селен, также помогает в лечении артериального давления и облегчении менопаузы.
9. Помогает при астме
Также известно, что семена горчицы полезны для пациентов с астмой. Присутствие в нем таких минералов, как медь, магний, железо и селен, способствует предотвращению приступов астмы.
10. Натуральный скраб для лица
Семена горчицы — это натуральный скраб. Вы можете добавить его в эфирное масло лаванды или розы. Используйте эту смесь для очистки лица и отшелушивания омертвевшей кожи.
11. Увлажняет кожу
Семена горчицы, используемые с гелем алоэ вера, могут действовать как отличная комбинация для увлажнения вашей кожи. Удаляет все загрязнения с лица и питает его изнутри.
12. Замедляет старение
Семена горчицы являются отличным источником каротина и лютеина. Это также отличный источник витаминов A, C и K. Вместе эти питательные вещества составляют отличный антиоксидант.
13. Борется с инфекциями
Эти семена содержат большое количество серы, которая известна своими противогрибковыми свойствами. Они помогают предотвратить кожные инфекции.
Польза семян горчицы для волос
14. Улучшает рост волос
Горчичное масло, извлекаемое из семян горчицы, является хорошим источником витамина А. Витамин А является отличным питательным веществом для роста волос. Это также отличный стимулятор, который приводит к более быстрому росту волос.
15. Укрепляет волосы
Семена горчицы содержат белок, кальций, витамины А и Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это вместе укрепляет ваши волосы изнутри. Укрепленные волосы также означают меньшее выпадение волос.
Льняное масло
Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.
Чем полезно льняное масло
Льняное масло используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам. Можно добавлять его в цветочный мёд, творог или йогурт. Так как продукт обладает множеством полезных свойств, его используют в лечебных целях, а также в производстве косметических средств. Причем такой растительный жир способствует не только нормализации некоторых функций в организме, но и помогает избавиться от лишних килограмм.
Так как масло из семени льна богато кислотами Омега-3 и Омега-6, оно способствует нормализации метаболических процессов. Кроме того, такой растительный жир помогает:
- снизить холестерин в крови, уменьшить вероятность развития инсультов, повысить эластичность сосудистых стенок, предупредить атеросклероз, инфаркт, тромбы;
- улучшить самочувствие в период месячных, привести в норму гормональный фон;
- предотвратить онкологию, к примеру, рак молочных желез у женщин, рак прямого кишечника;
- ускорить восстановление организма после хирургического вмешательства;
- предупредить появление проблем с бронхами, лёгкими, почками, щитовидной железой и нервной системой;
- при половом бессилии, бесплодии и проблемах с простатой у мужчин;
- избавиться от воспаления и болевого синдрома в суставной ткани;
- очистить организм от скопившихся элементов, способных спровоцировать развитие инфекции;
- бороться с воспалением геморроидальных узлов, избавиться от проблем со стулом;
- справиться с кожными заболеваниями на лице и теле – экземой, угревыми высыпаниями, псориазом, солнечными ожогами;
- улучшить состояние волос путем устранения тусклости, сухости и секущихся кончиков, укрепить ногти;
- во время беременности – способствует правильному формированию мозга будущего ребёнка;
- облегчить вынашивание будущего малыша и родовую деятельность;
- замедлить процесс старения.
Если вы решили в лечебных целях включить в рацион льняное масло, для получения максимальной пользы от продукта нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Людям, у которых выявлены серьёзные заболевания, нужно преждевременно получить консультацию у специалиста.
- Сначала нужно употреблять продукт в минимальной дозировке, а при появлении нежелательной реакции требуется немедленно отказаться от масла.
- Не превышать рекомендуемую дозировку и схему применения.
- Хранить масло в тёмном, прохладном месте. Следить за сроком годности.
- Не использовать для жарки или тушения. Масло лучше добавлять уже в готовые блюда.
Масло из расторопши
Масло из расторопши – ценнейший дар природы, позволяющий излечить множество недугов. У масла приятный аромат, без выраженных вкусовых оттенков.
Первые упоминания о лечении этим маслом, присутствуют ещё в записях медиков XVIII века. Уже тогда его использовали для лечения печени. Буквально через 100 лет медики начинают использовать это лекарство в терапии желудочных патологий. Позднее его стали использовать для лечения селезенки. По сегодняшний день масло расторопши лидирует среди всех натуральных препаратов в терапии болезней печени.
Из чего делают масло расторопши
Производят масло из расторопши пятнистой, которую в народе имеют чертополохом. Стебель растения имеет колючки. Во время цветения на нем появляются фиолетовые цветы. В целом, растение расценивают как сорную траву, но на самом деле, она имеет уникальнейший состав. На сегодняшний день пользу масла признаёт даже официальная медицина.Состав и калорийность масла расторопши, витамины и минералы
В составе растения приблизительно 200 компонентов, каждый из которых в той или иной мере полезен для человеческого организма.
Большое содержание в растении витаминов группы В, а также витаминов: А, Е, Д и К. Уникальный состав микроэлементов: железо, хром, калий, магний, цинк и кальций, прочие.
Но самое ценное вещество – силимарин. Оно обладает гепатит-протекторным и антиоксидантным эффектом. Присутствуют в расторопше Омега-3 и Омега-6.
Полезные и лечебные свойства
масло расторопши оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Чаще всего оно применяется для избавления от различных патологий печени и желчного пузыря:
- гепатита;
- цирроза;
- холангита;
- холецистита;
- жировой дистрофии печени;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- камней в желчном пузыре.
В комплексе эти органы являются фильтром, который защищает организм от негативного воздействия токсичных веществ. В результате положительное влияние расторопши сказывается на всем организме.
Средство не только избавляет от неприятных симптомов, но и восстанавливает пораженные клетки. Главное участие в этом процессе принимает силимарин. Он защищает внутренние органы от вредных соединений и способствует их выведению.
Возможный вред и противопоказания
Масло расторопши обладает как полезным свойствами, так и некоторыми противопоказаниями. К таковым относятся:
Индивидуальная непереносимость компонентов;
Холецистит, гепатит или мочекаменная болезнь в период обострения;
Психические расстройства;
Возраст менее 3-х лет.
Конопляное масло
В масле из конопли минимум белков и углеводов, можно сказать, в нем исключительно жиры, и притом какие! Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты – они же омега-3, -6 и -9, да еще в правильных пропорциях. Дело в том, что любой продукт, богатый омега-кислотами, делает полезным не только их наличие, но и правильное соотношение.
Секрет в составе:
- полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой);
- мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая);
- насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая);
- витаминами B1, B2, B6, A;
- минералами (фосфор, сера, цинк, железо);
- каротин, хлорофилл и дубильные вещества.
Хлорофилл- вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок. Конопляное масло можно принимать как внутрь, так и наружно.
В 100 граммах конопляного масла 899 ккал. В продукте содержится витамин E, а именно альфа токоферол. В такой форме витамин Е прекрасно усваивается организмом, помогает ему восстановиться после перенесенных заболеваний. Омега-3 и омега-6 содержатся в идеальном для человека соотношении 1:3. Необходимое суточное количество можно получить всего из одной ложки масла.
Область применения
Так как польза конопляного масла неоднократно доказана, продукт активно используется в народной медицине. Его применяют наружно и употребляют внутрь в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами. Масло конопли является хорошим средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов.
Против каких проблем можно использовать:
- Радикулит. Масло снимает острые приступы боли в пояснице. Его втирают массажными движениями в проблемные места, утепляют.
- Эндокринные заболевания. Жирные кислоты нормализуют обменные процессы, что влияет на гормональный фон и работу щитовидной железы.
- Для верхних дыхательных путей: при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.
- Болезненные менструации, заболевания половой системы. Женскому организму необходимы правильные жиры, без них невозможно нормальное функционирование яичников и протекание других процессов.
- Псориаз. Масло помогает снять воспаление с бляшек, очистить кожу, убирает ощущение стянутости. Входящие в состав витамины ускоряют регенерацию тканей, способствуют скорейшему выздоровлению.
- Семена конопли усиливают функцию половых желез, поэтому полезны при импотенции.
Помимо народной медицины, конопляное масло ценится в косметологии. Содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты помогают восстановить поврежденную кожу, защитить от шелушения, вылечить прыщи, благоприятно влияют на волосы, укрепляют ногти. Конопляное масло полезно для ухода за сухими, ломкими и тусклыми волосами. Можно втирать небольшое количество чистого масла или добавлять в готовые косметические средства.
Особенности применения и дозировки
Чтобы максимально сохранить витамины в масле, не рекомендуется его нагревать до высоких температур, держать на свету, так как ультрафиолет разрушает полезные компоненты. В кулинарии продукт используют в свежем виде для заправки салатов и других блюд. Также поступают при использовании в лечебных целях. Как принимать конопляное масло в лечебных целях:
- С утра натощак, запивая теплой водой или чаем. Завтракать можно через полчаса.
- Добавить разовую порцию в любое блюдо. Важно использовать легкие продукты.
- Разделить дневную дозу на 2-3 части, выпивать за полчаса до еды.
Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека равна 1 ст. л. Не стоит начинать с максимальной порции, разумнее вводить конопляное масло в рацион постепенно, внимательно прослеживая реакцию организма.
Кунжутное масло
огромный источник витаминов (Е, А, D, В1, В2, В3, С), аминокислот (Омега 6 и 9), антиоксидантов (фитостеролы, фитин, сквален, сезамол, фосфолипиды и прочие), макро- и микроэлементы.
Подробнее:
Омега-9 и Омега-6 уменьшает количество сахара в крови, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную и половую системы, помогает в борьбе с онкологией, ускорят выведение шлаков, токсинов, канцерогенных элементов и многое другое.
Содержит витамины - антиоксиданты (витаминов C, A, E), употребление которых благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают функции зрительного аппарата, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, а также оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Сквален - это полезный антиоксидант, который действительно творит чудеса. Он способствует омолаживанию клеток, стимулирует укрепление иммунитета, очищает кровь и ЖКТ и почек от токсинов, нормализует выработку гормонов, препятствует отложению в сосудах "вредного" холестерина.
В составе масла содержатся фитостеролы и фосфолипиды, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, печени, репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой систем, для повышения усвояемости организмом витаминов E и A.
Кунжутное масло находит превосходное применение в косметологии:
- смягчение, увлажнение и восстановления кожи лица
- очищение волос от ороговевших клеток и участвует в регенерации клеток, а также стимулирует рост волос
- укрепление ногтей
- можно использовать для снятия макияжа
- для ухода за детской и чувствительной кожей
Противопоказания:
- при варикозе вен
- повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов
- при аллергических реакциях
- при индивидуальной непереносимости
Горчичное масло
получаемое методом холодного отжима, отличается большим содержанием биологически активных веществ (хлорофилл, гликозиды, фитостеролы, фитонциды и др.), которые необходимы ежедневно для организма человека (витамины группы В (B3, B6, B4), P, E, K, A, D), витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).
Разбираем по порядку:
В горчичном содержится мощный союз Омега 3 и 6, который способствует: нормализации работы и состояния сердца и сосудов; регулирования гормонального баланса; положительной динамики работы эндокринной, нервной, пищеварительной и половой системы; стимуляции обмена жиров; восстановлению иммунных сил организма; снижению пагубного влияния шлаков и токсичных веществ, радионуклидов, а также солей тяжелых металлов.
Витамин А представляет собой антиоксидант и дает полноценное формирование организма. Он способствует улучшению состояния органов зрения, системы регенерации клеток эпидермиса, а также укрепляет иммунную систему.
Витамин D – горчичное масло является отличным источником его. Также известно, что присутствие витамина D в масле из горчицы больше, чем в подсолнечном масле порядка 1,5 раз. Он нормализует работу эндокринной системы, является профилактикой при заболевании кожи.
Витамин Е – имеет противовоспалительное и заживляющее свойство. Горчичное масло состоит на 30% из витамина Е, чем не может похвастаться известное подсолнечное масло. Также, Витамин Е нормализует коагуляцию, защищает сердце от негативных последствий (инфаркт миокарда, например), связанных с дефицитом магния и кислорода, затрудняет образование тромбов, влияет на деятельность репродуктивной системы, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Витамин К обладает способностью не допускать кровоизлияния, связанные с низкой коагуляцией (свёртываемость крови). Также, витамин К имеет важное значение в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для исправной работы почек.
Витамины группы «В» (В3 (РР), В4 и В6) - благоприятно оказывают влияние на мозговую деятельность, участвуют практически во всех обменных процессах, нормализуют работу центральной нервной системы, отвечают за поддержание гормонального баланса, улучшение работы репродуктивных женских органов.
Биологически активные вещества (фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и др., обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, антибактериальными действиями.
Противопоказано или принимать с осторожностью при заболеваниях:
- воспалениях ЖКТ (желудочной язве, гастрите, язве двенадцатипёрстной кишки, колите и прочее)
- повышенной желудочной кислотности
- поджелудочной железы
- печени
- при индивидуальной непереносимости